Греческий изюм «султанина» получил защитный торговый знак Евросоюза

Греческий изюм «султанина» получил защитный торговый знак ЕвросоюзаНа днях Европейская комиссия одобрила присвоение статуса охраняемого географического указания PGI ещё одному продукту из Греции - критскому изюму «султанина» (Stafida Soultanina Kritis, PGI). Это название официально добавлено в список охраняемых продуктов, который уже превышает 1 310 названий.

Изюм «султанина» производится на Крите и близлежащих островах, расположенных к северу и югу от острова. Крит имеет средиземноморский климат (теплое и сухое лето и мягкая и дождливая зима) - идеальные условия для культивирования винограда.

Изюм производится из винограда критского сорта султанина, который выращивается на острове. Урожай собирается с середины августа до середины сентября.

Цвет изюма варьируется от почти белого до коричневого, содержание сахаров - не менее 75%. Вес каждой изюминки составляет от 0,6 до 0,3 граммов. «Султанина» как сорт винограда приобрел экономическое значение после 1922 года, когда на Крит прибыли беженцы из Малой Азии, обладающие богатыми знаниями в области виноградарства.

Охраняемое географическое указание PGI (Protected geographical indication) ЕС базируется на признанной репутации данного продукта. PGI обеспечивает производство изделия только в определенной географической области и является для заказчиков гарантией его исключительности.