Пять греческих регионов включены в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО

Пять греческих регионов включены в список Глобальных геопарков ЮНЕСКОПять греческих регионов получили новый статус - Глобальные геопарки ЮНЕСКО. Решение об учреждении нового статуса было ратифицировано государствами-членами ЮНЕСКО на проходившей в Париже с 3 по 18 ноября Генеральной конференции. Там же было принято решение одобрить Устав новой международной программы «Международная программа - науки о Земле и геопарки». Два этих решения дают Организации возможность лучше решать актуальные общественные проблемы, связанные с науками о Земле, и придают международный статус бывшей сети геологически значимых парков.

Речь идёт о следующих греческих регионах:

1. Остров Лесбос

2. Регион Псилоритис (Крит)

3. Регион Национального парка Викос-Аоос (Эпир)

4. Национальный парк Хелму-Вураику (Пелопоннес)

5. Регион Ситии (Крит)

Программа «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» стремится повысить информированность широкой общественности о географическом разнообразии и способствует распространению передового опыта в сферах образования и туризма. Вместе с объектами Всемирного наследия и биосферными заповедниками, Глобальные геопарки ЮНЕСКО образуют полный набор способов достижения устойчивого развития и вносят неоценимый вклад в реализацию Целей устойчивого развития на период до 2030 года путем объединения глобальных и локальных перспектив.

В новую программу интегрируются все регионы, которые в настоящее время принадлежат к Глобальной сети геопарков, то есть, 120 геопарков из 33 стран.

Включение пяти (на данный момент) греческих регионов в список является значительным успехом Греции, демонстрирующим её геологическое, природное и культурное наследие и модернизирующим греческий туристический продукт.