В Греции отмечается национальный праздник «День Охи»

В Греции отмечается национальный праздник «День Охи»28 октября Греция отмечает национальный праздник - «День Охи». Именно в этот день, в 1940-м году, греческий диктатор Иоаннис Метаксас отклонил итальянский ультиматум, в котором правительство Италии требовало свободного прохождения итальянской армии через греко-албанскую границу с тем, чтобы занять некоторые стратегические пункты Королевства Греции (порты, аэропорты и т.д.), в целях снабжения и содействия войскам Италии в их последующем продвижении в Африку.

Следствием этого отказа стало начало греко-итальянской войны 1940 года, в которой греческая армия нанесла сокрушительное поражение Италии, и вступление Греции во Вторую мировую войну.

Иоаннис Метаксас выразил настроения греческого народа. Следует отметить, что этот отказ был впервые представлен словом «Охи» («Нет», в пер. с греч.) в качестве заголовка греческими журналистами (номер газеты «Эллинико меллон» от 30 октября 1940 года).

Спустя два часа после отказа Метаксаса, итальянские войска вторглись в Эпир, и Греция была вовлечена в войну.

Каждый год этот день отмечается в Салониках военным парадом в присутствии президента страны и других официальных лиц. Официальное празднование 28 октября в Салониках совпадает с празднованием освобождения города в ходе 1-й Балканской войны и Днём покровителя Салоник, Святого Димитрия (26 октября). В Афинах и других городах Греции проходят школьные парады, на зданиях вывешиваются национальные флаги.