«Карманная» маслодельня изобретена жителем Ираклиона

«Карманная» маслодельня изобретена жителем ИраклионаКонструктором из Ираклиона впервые в мире создана «индивидуальная» экологическая маслодельня. Минас Кампитакис сконструировал единицу производства, изготовляющую оливковое масло традиционным методом давления, в то время как из продуктов размола (жмыха) производится биомасса, благодаря чему избегается нанесение ущерба окружающей среде. Как говорит сам изобретатель Минас Кампитакис, представляя своё «детище» широкой публике, в  этом заключается большая разница данной маслодельни от отдельных частных фабрик, построенных в Италии, где масло производится посредством воздействия центробежной силы.

Это первая экологическая мини-маслодельня (сконструированная в двух размерах), которая идеально подходит, главным образом, для  производителей оливкового масла с большим количеством оливок, которые теперь будут иметь возможность производить оливковое масло сами, избегая транспортировку оливок на оливковые заводы и бесконечные часы ожидания и контроля над процессом производства оливкового масла. Созданная критским  изобретателем, маслодельня не занимает много места и перерабатывает, в зависимости от размера, 200 или 350 кг оливок.

«Масло, которое производится», - подчёркивает г-н Кампитакис, «густое, как мёд. Потому что все ценные вещества сохраняются, а не уносятся, как при влиянии центробежной силы».

Как сообщает газета «Неа Крити», корреспондент которой посетил предприятие Минаса Кампитакиса в Ираклионе, индивидуальная маслодельня выпускается в двух размерах. Маленькая стоит 12 000 евро и средняя - 20 000 евро, что для производителей оливкового масла и продуктов из оливок не является очень затратным.