Метеоритный дождь Ориониды пройдёт по ночному небу

Метеоритный дождь Ориониды пройдёт по ночному небуПик метеоритного дождя Ориониды смогут наблюдать жители северного полушария, включая Грецию, в ночь с 21 на 22 октября 2015 года.

Наблюдать метеоритный дождь лучше всего с полуночи до первых рассветных часов (при ясной погоде) на восточном участке неба.

Ориониды - это метеорный поток средней интенсивности, который проходит каждый год с начала октября до начала ноября. Своё название Ориониды получили от созвездия Ориона. Образуется метеорный поток из хвоста кометы Галлея.

Ориониды являются быстрыми метеорами, и часто движутся с большой скоростью до 67 километров в секунду, оставляя глубокие следы в небе.

А ранним утром 26 октября произойдёт соединение Венеры и Юпитера (угловое расстояние между ними составит всего один градус), в то время как 28 октября, незадолго до восхода солнца, поблизости от двух планет расположится и Марс, образуя треугольник. Их можно наблюдать в восточной части небосклона. Между этими двумя днями, 27 октября, состоится полнолуние, которое завершит череду суперлуний 2015 года, когда Луна проходит отрезок своей орбиты на наименьшей дистанции от Земли. В этот момент можно наблюдать более крупный размер лунного диска, чем обычно.