Выходит юбилейная монета номиналом 2 евро с портретом Спироса Луиса

Выходит юбилейная монета номиналом 2 евро с портретом Спироса ЛуисаПо случаю 75-летия со дня смерти первого олимпийского чемпиона в марафонском беге Спироса Луиса греческое правительство решило выпустить юбилейную монету номиналом 2 евро.

Греческий легкоатлет Спирос Луис (1873-1940) родился в бедной семье в пригороде Афин Маруси (ныне столичный район). Во время военной службы он отличался выносливостью и силой, и по настоянию своего начальства вошёл в число участников марафонского забега на Олимпийских играх в Афинах в 1896 году. Луис бежал без всякой подготовки и смог выиграть дистанцию 40 км со временем 2 ч. 58 мин. и 50 сек. Олимпийский рекорд Луиса был побит только спустя 12 лет.

Его именем названы Олимпийский стадион в Афинах и бульвар возле него, проспект в Мюнхене (Spiridon-Louis-Ring), многочисленные клубы любителей бега по всему миру. В 2012 году итальянская компания Vibram выпустила модель кроссовок, носящих его имя (Spyridon LS).

Серебряный кубок, который был вручен Луису после победы в марафоне, был выкуплен за 664 842 евро фондом «Ставрос Ниархос» на аукционе Christie в Лондоне в 2012 году.

На юбилейной монете легендарный греческий олимпиец изображён во весь рост на фоне стадиона Панатинаикос и того самого кубка.