Грецию парализовала всеобщая забастовка, отменены все авиарейсы

всеобщая забастовка, ГрецияАвиационное, паромное и железнодорожное сообщение полностью остановилось в Греции в среду на 24 часа вследствие общенациональной забастовки против реформ в трудовом законодательстве.

Авиакомпании страны отменили в среду сотни рейсов, путешественникам меняют билеты на другие даты. Также в стране не ходят поезда и паромы.

Афинский городской транспорт, бастующий с различной интенсивностью уже три дня, будет работать в течение нескольких часов днем, чтобы перевезти участников акций протеста, которые намерены собраться на митингах в центре.

Забастовка затронет также государственные учреждения и компании, школы, банки, ряд компаний частного сектора экономики. Забастовку объявили ведущие профсоюзы страны GSEE и ADEDY в знак протеста против новых поправок в законодательство, которые позволят дальнейшее сокращение доходов работников, замену коллективных трудовых договоров индивидуальными, и в целом сократят возможности работников и увеличат права работодателей.

Поправки в законодательство были приняты в ночь на среду. Премьер-министр Йоргос Папандреу исключил из фракции правящего левоцентристского движения ПАСОК депутата, проголосовавшего против новых мер. Греция реализует жесткие реформы в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. (Спарта)

Папандреу заявил, что принятые меры позволят сохранить многие компании и избежать увольнений, однако профсоюзы назвали новые поправки в законодательство "варварскими". Во вторник центр Афин был большей частью перекрыт из-за сменявших друг друга демонстраций, а общественный транспорт не работал в течение суток. Среди протестовавших были полицейские, пожарные и транспортники.

Правительство намерено в ближайшее время сократить число работников общественного транспорта в Афинах, переведя до 1,5 тысячи человек на другую работу в госсекторе.

За время кризиса доходы работников государственного сектора были значительно снижены, но никто не был уволен, а сокращение числа рабочих мест осуществляется лишь за счет выхода на пенсию.