Один из старейших в мире платанов находится на Крите

Один из старейших в мире платанов находится на КритеМонументальное дерево, объявленное памятником природы в 2011 году, один из старейших в мире платанов, находится в деревушке Краси (ном Малья), на Крите.

Диаметр его ствола составляет около 24 метров, а возраст оценивается в 2400 лет -согласно мнению экспертов, каждый метр соответствует 100 годам.

Платан имеет огромные ветви и густую листву, покрывающую почти всё пространство площади, на которой он находится. Рядом с деревом находятся два источника, воды в которых не пересыхают круглый год.

Дерево стало свидетелем бесчисленных исторических событий и центром общественной и интеллектуальной жизни страны. Известно, что Никос Казандзакис вместе со своими друзьями проводил в этой деревне, которая была родиной его жены Галатеи Алексиу, несколько летних сезонов в период с 1910 по 1920 г.г.

Огромное дерево само по себе само является экосистемой и притягивает посетителей, приезжающих издалека специально, чтобы полюбоваться платаном рядом со старинными источниками.