Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» зашёл в Патры

К старому северному порту Патр - города - побратима Калининграда, причалило в понедельник утром российское учебное парусное судно «Крузенштерн».

Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн»Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн»Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн»

Историческое судно пробудет в Патрах до четверга, 2 апреля, и желающие могут посетить его ежедневно с 10:00 до 18:00 (на пирсе Святого Николая).

Мероприятия, посвящённые установлению побратимских связей между двумя портами, включают официальную церемонию и подписание Протокола о побратимстве на территории Южного порта Патр. Затем последует открытие мемориала, посвящённого греко-русской дружбе и другие символические действия.

Четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» был построен в 1926 году в Германии, на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде и первоначально назван «Падуа», в честь итальянского города Падуя.

К концу второй мировой войны он был передан СССР как часть военных репараций и переименован в честь адмирала Ивана Федоровича (Адама Иоганна) Крузенштерна, ученого-гидрографа, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 - 1806 годов.

Сегодня барк является крупнейшим образовательным парусником ВМФ России и регулярно принимает участие в международных парусных регатах.