Карнавал Рагуцария в Касторье

Карнавал Рагуцария в КасторьеВ Касторье в эти дни проходит традиционный зимний карнавал Рагуцария, посвящённый рождественским и крещенским праздникам.

Карнавальные мероприятия Рагуцария, проводящиеся с 6 по 8 января, уходят корнями в далёкое прошлое, возрождая традиции античных Зимних Дионисий, когда группа ряженых ходила от дома к дому, требуя от хозяев угощения или денежного вознаграждения в обмен на изгнание из домов злых духов. Духи изгонялись с помощью смеха и веселья.

В Византийский период культовые праздники Древней Греции пришли в противоречие с официальной христианской религией, и многие их элементы были забыты. Впрочем, некоторые из них сохранились вплоть до сегодняшнего дня.

Первый парад в середине 50-х годов прошлого столетия и награждение за лучшие карнавальные костюмы муниципалитетом Касторьи стали новыми традициями Рагуцарии. Сегодня карнавальное шествие с участием школьников, колесниц и многочисленных ряженых, проходящее 8 января от здания муниципалитета Касторьи до традиционной площади Дултсо, является кульминацией праздников.

И в этом году, в течение трёх дней улочки города и музыкально-развлекательные заведения заполняются участниками карнавальных мероприятий, жителями и гостями города, превращая живописную Касторью в сплошной праздник и восхитительное зрелище, которое непременно стоит увидеть.