Парос в русской картографии 1770-1774 г.г.

Парос в русской картографии 1770-1774 г.г.

25 сентября 2014 года на острове Парос, в кельях монастыря Ай-Янни (Святого Иоанна) Детиса, открывается постоянная выставка «Парос в русской картографии 1770-1774». Тема выставки - Первая Архипелагская экспедиция (греч. Ορλωφικά), - поход русского флота в Средиземное море, основные действия которого разворачивались в Эгейском море, или Греческом Архипелаге, как было принято говорить в те времена.

Малоизвестным, но значительным историческим событием является роль, которую сыграл Парос во время Первой Архипелагской экспедиции. Между 1770 и 1774 годами залив Науссы являлся российской военно-морской базой, в то время как в гавани Ай- Яннис Детис находились сотни российских кораблей и в самой Науссе - более 10 000 военных. Речь идёт о первом восстании греков против Османской империи с помощью русских эскадр, приведшем к расцвету греческого флота.

В отреставрированном келейном здании монастыря разместится выставка карт Первой Архипелагской экспедиции русского флота 1770-х годов, выставленных впервые в Греции. В России карты были представлены как «Атлас Архипелага» на выставке в Москве в 1996-м году, в рамках празднования 300-летия Российского флота.

Карты были разработаны офицерами российского флота в ходе пятилетнего господства России в Эгейском море (1769-1774). На сегодняшний день спасены 50 рукописных карт, которые находятся в Государственном Историческом музее в Москве.

Особое внимание уделяется Эгейскому острову Парос, который был выбран в качестве военно-морской базы российского флота, после разрушения Османского флота в Чешме и Северо-восточной части Эгейского моря. Общая карта Эгейского моря имеет надпись: «Картографическое описание Архипелага и 18-ти островов, которые в настоящее время находятся под управлением её величества, императрицы России».

При поддержке Фонда Левенти была организована крупная исследовательская работа в архивах Греции, России и Европы, результаты которой будут представлены в постоянной экспозиции под названием «Война и мир в регионе Эгейского моря 18-го века, Первая Архипелагская Экспедиция и Греческий Флот». Выставка разместится в традиционных кельях монастыря Ай-Янни, которые преобразованы в современный Музей. Музей, представляющий большой интерес как для греческой, так и для российской публики, официально откроется в 2015 году.