Новые впечатляющие находки в Амфиполе

Новые впечатляющие находки в АмфиполеДве кариатиды, выполненные из мрамора Тасоса и представляющие большую историческую ценность, были обнаружены во время продолжающихся археологических работ на холме Каста в древнем Амфиполе.

При расчистке входа в усыпальницу, под мраморным архитравом, между пилястрами, также мраморными, оказались две искусно выполненные кариатиды. Лицо западной кариатиды сохранено полностью, в то время как у восточной кариатиды сильно повреждено. Кариатиды имеют богатые кудри, которые достигают плечей, и «одеты» в тунику с рукавами. Правая рука одной и левая рука другой как будто символически останавливают тех, кто будет пытаться проникнуть в гробницу. По сути, две прекрасные кариатиды являлись «хранителями» гробницы, как и сфинксы, обнаруженные ранее и выполненные в той же технике.

Формы, на которых есть следы красного и синего цветов, относятся к типу древнегреческой скульптуры Коры. Там же, в слое песка были обнаружены фрагменты скульптур.

Устройство второго входа с кариатидами подтверждает мнение учёных о том, что погребальному комплексу в Амфиполе придавалось особо важное значение.