Найдена чаша, из которой пил вино Перикл

Найдена чаша, из которой пил вино ПериклСенсационная находка была сделана в пригородном районе Афин Кифисье. Там, во время строительных работ, была обнаружена скромная гробница классического периода, в которой нашли расколотый винный кубок, принадлежащий знаменитому древнегреческому деятелю, одному из «отцов» европейской демократии, Периклу.

На кубке, высота которого достигает 8 см, нацарапаны и заключены в рамку имена Перикла и ещё пяти известных афинян, которые, по предположениям археологов, принимали участие в общем пире и оставили свои имена на память.

«Это редчайшая находка. Живое подтверждение подлинного частного события из жизни одной из известнейших исторических личностей», отмечает археолог 2-й инспекции доисторических и классических древностей Галина Даскалаки.

Разбитый на 12 частей сосуд был обнаружен на глубине всего лишь двух метров от поверхности земли. При склеивании найденных осколков, учёных ждал настоящий сюрприз: с одной стороны, ниже ручки, было выгравировано шесть имен в родительном падеже: Аристида, Диодота, Диасима, Арифрона, Перикла и Эвкрита.

Расцвет политической деятельности Аристида приходится на 488 - 478 до н.э., Перикла - на 460-429 г.г. до н.э. «В 470-м году до н.э. Аристиду было около 50 лет, Арифрону - 25, Периклу - 24 года», - говорит археолог, которая датирует винную чашу 5-м веком до н.э., а точнее, периодом между 480 и 465 г.г. до н.э.

На основании чаши нацарапано ещё одно имя - Драпетис («беглец» - греч). По мнению археолога, это был владелец бокала - либо раб, прислуживающий на пиру и укравший чашу, либо трактирщик, которому сосуд был преподнесён в дар (с автографами!) после окончания пира.

Парадокс состоит в том, что бокал, принадлежащий Периклу, был обнаружен строителями по адресу: ул. Спарты, 18. Спарта, как известно, была врагом Афин, и Перикл умер от чумы (предположительно) как раз во время блокады Афин спартанцами.

Ожидается, что осенью чаша будет выставлена в Эпиграфическом музее на выставке «Власть Афин».