Сводчатая могила микенской эпохи обнаружена в Амфиссе

Сводчатая могила микенской эпохи обнаружена в АмфиссеВажный археологический памятник был обнаружен в Амфиссе во время проведения работ в рамках проекта по орошению рощи Амфиссы, столицы нома Фокида.

В частности, обнаружена сводчатая могила микенского периода, с характерным для памятников подобного рода длинным коридором, глубоким вестибюлем и круглой погребальной камерой диаметром около 6 метров. Куполообразная каменная крыша рухнула, но стенки камеры сохранились на высоте почти трех метров.

Гробница, по крайней мере, большая её часть, не была разграблена, и, благодаря обнаруженным артефактам, предположительно датируется 14 - 12-м в.в. до н.э. Среди ценных находок - 44 расписных керамических вазы, два бронзовых сосуда, сохранившихся фрагментарно, золотые кольца, одно из которых с выгравированным рисунком, бронзовые пуговицы, мозаичные плитки из полудрагоценных камней, два бронзовых кинжала, женские и зооморфные фигурки, а также большое количество античных печатей.

Сводчатая могила в Амфиссе является уникальной находкой, первой подобного рода в Фокиде и одной из немногих в Центральной Греции. Благодаря этому открытию учёным удастся установить как образ жизни в районе Амфиссы во время микенского периода, так и историческое развитие региона, в том числе, святилища в Дельфах.