Китира - Ханья: путешествие на плоту из тростника

Китира – Ханья: путешествие на плоту из тростникаИнтернациональная команда из 10 человек преодолела маршрут Китира - Ханья на плоту, «воскресив» доисторический способ передвижения по Средиземному морю.

Современные робинзоны начали своё путешествие на плоту из тростника и верёвок из Капсали (Китира), завершив его спустя 48 часов в старом порту Ханьи. После небольшого отдыха и встречи с журналистами команда гребцов отправилась в конечный пункт назначения, на судоверфь Неорио Моро.

Десять гребцов совершили путешествие, подобное тому, которое могли бы совершить наши предки эпохи палеолита, проживавшие на территории современного Крита 130 тысяч лет назад. Подтверждение тому, что навигация существовала более ста тысяч лет назад - недавние находки на Гавдосе и южном Крите.

Говоря о своем опыте, член экипажа Яннис Каллигерос отметил: «Мы не столкнулись с какими-либо проблемами на протяжении нашего путешествия, напротив, были приятно удивлены тем, что плот отлично выдержал силу ветра в 5 баллов. Кроме того, нам удалось доказать, что люди путешествовали 125 тысяч - 130 тысяч лет назад, используя морские пути».

Добавим, что строительство плота началось 1 мая и было завершено в середине июня. Плот имеет длину 11 метров и ширину 2 м 40 см.

Экипаж плота состоял из 10 человек, в числе которых греки, австралийцы и англичане.