Парусное судно «Мир» в порту города Салоники

Парусное судно «Мир»Весной-летом 2014 г. учебное парусное судно «Мир» Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова осуществляет морской поход под лозунгом «Морскому флоту России – Слава!», посвященный 300-летию морской победы под командованием Петра Первого над флотом Швеции у мыса Гангут – первой победы в истории русского флота. 8-10 апреля с.г. парусник посетит порт г.Салоники.

В рамках проекта похода в храме Святого Пантелеимона в Санкт-Петербурге, заложенном в честь победы России в Северной войне, написана икона Святого равноапостольного великого князя Владимира. Икона доставлена в Ватопедский монастырь, куда 10 апреля с.г. для участия в церемонии ее освящения направится делегация участников морского похода во главе с ректором Университета С.О.Барышниковым. Затем икона будет доставлена на парусник «Мир», который отправится из Салоник в г.Александруполис, где будет находиться с 12 по 14 апреля с.г., а затем – в дальнейший поход по местам боевой славы русского флота в Средиземном (Чесма, Наварино), а также Балтийском морях (Аланские острова, полуостров Ханко).

Заключительным событием похода станет возвращение парусника «Мир» в Санкт-Петербург в августе с.г. и торжественная передача иконы Св.Владимира в храм Св.Пантелеймона.

Парусник «Мир» будет открыт для посещения жителями Салоник 8 апреля с 13.00 до 19.00 и 9 апреля с 10.00 до 18.00, на четвертом причале у пассажирского вокзала порта.

Справка: Парусник «Мир» 1987 года постройки является трехмачтовым судном с полным парусным вооружением. Длина судна 109,6 м, осадка 6,6 м, ширина 14 м, общая площадь парусов 2771 кв.м, высота средней мачты – 49,5 м. Вмещает до 200 пассажиров. Корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах, включая «Катти Сарк». В 1992 г. выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки.