Решение по вопросу размещения древностей в метро Салоник

Решение по вопросу размещения древностей в метро СалоникВопрос о размещении ценных археологических находок, обнаруженных во время прокладки новых станций метро в Салониках, обсуждался на заседании Центрального археологического совета (КАС). В частности, экспонаты, обнаруженные на станции «Венизелу», планируется разместить в специально созданном месте для посещений прямо на станции.

В пользу сохранения древностей в метро, с тем чтобы раскопанные памятники были доступны для жителей и гостей города, высказался также мэр Салоник Яннис Бутарис. По словам мэра, задержка строительства метро происходит из-за нехватки ресурсов, а не по вине древностей.

На глубине шести метров от поверхности улицы Эгнатия, на месте строящегося метро, был обнаружен хорошо сохранившийся античный квартал - вымощенные мрамором улицы с фрагментами тетрапилона на перекрёстке, площадь с остатками античного здания, сохранившиеся на обочине дороги колеи от телег. В связи с тем, что находки являются ценной частью византийской эпохи, сохранение подземного античного квартала считается единственно возможным решением.