Сезон каштанов и Греция

 Сезон каштанов и ГрецияВ Древней Греции именно каштан считался деревом Зевса, а гора Олимп полностью была покрыта каштановыми деревьями.
Октябрь и ноябрь, традиционно считаются «каштановым сезоном», периодом, когда практически по всей территории страны проходят различные события и фестивали, приуроченные к уборке урожая этого «деликатеса», который из категории «орех для бедных» перешел в раздел «гурме», а цена за один килограмм этого лакомства составляет около 5 евро.

Вот и в эти выходные, в горном селении Кастаница (Kastanitsa), префектуры Аркадии прошел 27-ой Ежегодный Фестиваль Каштанов, являющийся одним из наиболее значимых событий региона.
Подобные «праздники каштана» проводятся и в других регионах Греции: Палеохори (Кавала), Дамаскиния (Козани), Аясос (остров Лесбос), Карица (Лариса), а так же и Арна (префектура Лакония). (Касторья)

С точки зрения диетологии, питательная ценность каштана объясняется высоким содержанием в них углеводов: до 62% крахмала, 17-20% сахара и большое количество витаминов. В южных странах, особенно популярны жареные каштаны, напоминающие по вкусу сухой, рассыпчатый картофель. Кроме того, этот орех широко применяется в кондитерской промышленности, а так же является популярным ингредиентом в приготовлении кофейных напитков.