«The Weekend Australian»: Сиднейский оперный театр построен на основе строения древнегреческих театров

Сиднейский оперный театрСогласно приложению «Review» газеты  «The Weekend Australian» в рубрике, касающейся архитектуры, было впервые отмечено, что конструкция Сиднейского оперного театра, ставшего не просто знаменитой достопримечательностью города, но и его символом,  основана на строении древнегреческих театров.

В документах от 1957 года говорится, что от возникновения идеи и до объявления тендера лидировала «конструкция, которая и выиграла тендер, вдохновленная древнегреческими полукруглыми театрами, с узкими или широкими проходами, смежными со сценой».

В сохранившейся документации особое внимание уделяется также «стеклянным стенам, которые «пленяют» свет», при этом подчеркивается, что здание Сиднейского оперного театра представляет собой «шедевр архитектуры в плане проекта, формы и функциональности, а также сочетания традиционных элементов с современными». (Пелопоннес)

К сведению: Сиднейский оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры во всем мире. Более того, с 1973 года он является визитной карточкой Сиднея.

Датский архитектор Йорн Утзон в 2003 году получил за свой проект Притцкеровскую премию.