Ученые Греции получили Международную премию за инновационные разработки

 Международную премию и финансирование проекта от Европейского Исследовательского Совета (ERC) в 

Ученые Греции получили Международную премию за инновационные разработки

размере 1 7500 млн. евро, получили греческие ученые, работающие над развитием солнечного топлива, во главе с профессором Салоникийского Университета Аристотеля Афанассиосом Константопулосом.

Г-н Константопулос преподает на кафедре химических технологий, руководит Институтом Химических Процессов CERTH (Центр Исследований и Технологий), а так же является членом правления Александрийской Зоны Инноваций.

Целью его проекта является разработка солнечного топлива с нейтральным или нулевым выбросом углерода в окружающую среду, при использовании в качестве основного сырья воду, углекислый газ и энергию солнца.

Исследовательский подход основан на научных и технологических материалах в моделировании реакторов, над которыми д-р Константопулос работал последние 20 лет в научной области каталитических реакций для нейтрализации выхлопных газов. (Родос)

Солнечное топливо, не загрязняющее окружающую среду – вот главная идея проекта «ARMOS-Advanced Multifunctional Reactors for Green Mobility and Solar Fuels» (Расширенные Многофункциональные Реакторы для Зеленой Мобильности и Солнечного Топлива) предлагаемого профессором.

«Этот амбициозный проект является ключом к повышению уровня исследований и открывает большие технологические горизонты, касательно вопросов, важных для будущего развития общества»,- говорит в своей поздравительной речи Президент Европейского Исследовательского Совета(European Research Council, ERC) Хельга Новотны.

«Мы начали с пророческого девиза Жюля Верна: " То, что один только представляет, другие могут воплотить в жизнь"»,- признается Афанассиос Константопулос.