В Татой возвращаются антикварные предметы обихода

ТатойСеребряный чайный сервис и шесть фарфоровых тарелок возвращены в загородный дворец греческих королей в Татое.

На аукционе, прошедшем несколько дней назад в Турине, Ассоциации друзей усадьбы Татой удалось выкупить эти предметы обихода, находившиеся в Татое во времена короля Георга Α' (1845-1913).Изначально они принадлежали королю Георгу и его семье, а затем перешли в руки принцессы Ирини (1904-1974), ставшей после свадьбы с герцогом Ао́стис - герцогиней Аостис. (Ситония)

Все предметы были выставлены на аукцион сыном герцогини - Амеде́о, проживающего в Италии, который носит титул герцога Аостис в наши дни.

На чайном сервизе, состоящем из чайника, сахарницы и молочника,  выгравирована эмблема королевы Софии (1870-1932), в то время как на шести фарфоровых тарелках с золотой отделкой имеется эмблема короля Георга.

«Мы особенно тронуты тем, что Ассоциация друзей усадьбы Татой, впервые принявшая участие в международном аукционе, при активной поддержке её членов и друзей сумела собрать необходимые средства и приобрести эти предметы», - отмечено в заявлении Ассоциации.

В ближайшее время чайный сервиз и тарелки будут экспонироваться в центральном музее Афин, в то время как на этой же выставке впервые будет представлена акварель с сюжетом Татоя 1873 года, приобретенная Ассоциацией в известном антикварном магазине города.