Греческая фасоль покорила мир

Греческая фасоль покорила мир

Национальный греческий продукт " – фасоль, получила на прошлой неделе международное признание.

Среди традиционных продуктов из 122 стран мира, Преспенская фасоль была удостоена Первого приза "New Millennium Award, october 2010 ", в рамках 38-го «Ιnternational Τrophy for Quality», который проходидл в Женеве на прошлой неделе.

"С этой наградой мы получили возможность двигаться вперед, развивать экспорт нашей продукции", говорит г-н Стергиу, председатель Ассоциации Предпринимателей Преспы. Целью ассоциации является обеспечение качества преспенской фасоли и ее продвижение на рынке. Бобовые выращиваются в экологически- чистой почве свободной от химических веществ.

Этот продукт по- истине «национальный». Сегодня греки потребляют более 33000 тонн бобовых в год, а общая сумма греческого производства едва достигает 7000 тонн в год, из которых 3000 тонн производится в Преспа. (Ираклион)
Бобовые являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни, что вовсе не случайно. «Суп из фасоли или салат, являются отличными источниками белка, особенно для тех, кто избегает продуктов животного происхождения. Особенно в сочетании с зерновыми культурами (например, рис, пшеница)»,- говорит профессор профилактической медицины и питания, Критского Университета, г-н А. Кафатос.

Фасоль, как и все бобовые, является важным источником пищевых волокон и помогает хорошей работе кишечника. В ней мало калорий (80-120 калорий на 100 грамм) что прекрасно подходит людям, заботящимся о своей фигуре.

Кроме того, она является богатым источником железа (около 4 мг. на 100 гр.). То есть, большая тарелка супа фасоли покрывает суточную потребность взрослого человека в железе. (Крит)
Наконец, бобовые содержат фолиевую кислоту, вещества с противоопухолевой активностью, которая защищает ДНК от окисления, а так же помогает бороться с анемией и защищает от врожденных дефектов центральной нервной системы…И это далеко не все полезные свойства бобовых, о которых можно говорить до бесконечности..