«Все меценаты» - новая акция Лувра по сбору средств на реставрацию Ники Самофракийской и лестницы Дару

Лувр, Ника СамофракийскаяЛувр обратился с воззванием о сборе пожертвований для финансирования работ по реставрации скульптуры Ники Самофракийской - одного из шедевров искусства, украшающих залы знаменитого парижского музея, надеясь сосредоточить миллион евро до конца текущего года.

Новая акция под названием «Все меценаты» начнется во вторник, 3 сентября 2013 года. С этого дня статуя крылатой богини Победы будет перенесена в соседний зал для проведения необходимых восстановительных работ по очистке скульптуры, выполненной из разных видов мрамора. (Ситония)

Здесь уместно напомнить, что шедевр эллинистического искусства был обнаружен на острове Самофракия в 1863 году, ровно 150 лет тому назад. Это одна из трех крылатых богинь Победы, найденных в самофракийском храме, при этом две другие скульптуры выставлены, соответственно, в Венском Kunsthistorisches Museum и в Археологическом музее Самофракии.

Одновременно с реставрацией Ники Самофракийской будут проведены и восстановительные работы лестницы Дару, ведущей к статуе. По словам инженера-исследователя отдела греческих, этрусских и римских древностей  Луврского музея Людовика Лозье, лестницей ежегодно пользовалось около 7 миллионов посетителей.

Как полагают, Ника Самофракийская будет вновь выставлена на обзор общественности в 2014 году, в то время как восстановление лестницы будет завершено в марте 2015 года.

Общий бюджет восстановительных работ составляет 4 миллиона евро, при этом Лувром уже набрано 3 миллиона за счет различных пожертвований и остается 1 миллион евро, который музей надеется собрать до 31 декабря в ходе проведения акции «Все меценаты» (деньги можно перечислить через интернет или по почте, начиная со вторника).