«Русский дом»: лето 2013 в детском лагере «Урануполис» при митрополии Александруполиса

Детский лагерь 28 июня 2013 года в международном детском лагере «Урануполис» при митрополии Александруполиса состоялся заключительный Гала-концерт, подготовленный российскими школьниками из Соснового Бора - города-побратима Александруполиса.

После Гала-концерта российские школьники из Соснового Бора, для которых лето 2013 года началось на берегу Эгейского моря, на следующий день рейсом «Александруполис - Санкт-Петербург»  вернулись домой: две недели пребывания в лагере «Урануполис» пролетели стремительно, став источником вдохновения и ярких воспоминаний. 

Уже третий год подряд каждая смена в лагере заканчивается гала-концертом, в котором принимают участие все «урануполисцы». Уезжая, ребята дарят лагерю частичку своей души - через песню или танец, музыку или рисунок, через простое «эвхаристо́» (спасибо), сказанное в адрес сотрудников лагеря и всех тех, кто приложил немало стараний и усилий, чтобы сделать их отдых насыщеннее и интереснее.

Главными гостями концерта по традиции были митрополит Александруполисский Анфим и руководство организации соотечественников «Русский дом», одной из задач которых - показать молодому поколению то, что дружба между российским и греческим народами воистину крепка и нерушима.

По окончании праздника, на прощание, «урануполисцы» вместе с митрополитом Анфимом и представителями из «Русского дома» посадили на территории лагеря оливковое дерево, символизирующее братство между жителями Александруполиса и Атомграда.

Лагерь «Урануполис» находится в 18 км от Александруполиса, в тихом поселении Макри, утопающем в цветущей зелени и оливковых рощах, возле женского монастыря Панаги́я Э́вру. За одну смену здесь отдыхает 150 детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет: ребята купаются и загорают, играют в спортивные игры, устраивают веселые конкурсы и модные дефиле, отмечают дни рождения и праздники, дегустируют блюда местной кухни, учатся танцевать греческие танцы и познают азы греческого языка.

В экскурсионной программе - посещение самых известных достопримечательностей Александруполиса и региона Эврос, а также островов Самофракия и Тасос, в ходе которых юные туристы знакомятся с фракийской историей и культурой, исследуют пещеры и развалины античных храмов, изучают старинные православные монастыри и уникальные музеи.

Следопытов повсюду ожидали новые открытия и приятные сюрпризы. Так, одним из самых запоминающихся сюрпризов было выступление народного танцевального коллектива из деревни Лакома на острове Самофракия, за которым последовало угощение традиционными самофракийскими сладостями.

Когда на уроках истории, в ходе изучения школьной программы, ребятам встретятся исторические события, имевшие место в давние времена на территории Фракии, они поймут, что история - это не просто перечень скучных дат и событий на страницах учебников, а нечто настоящее, живое, существующее по сей день: фрески, которые можно рассмотреть изблизи; античные руины, которые можно коснуться руками; воздух, море и солнце, неподвластные течению времени… - одним словом, весь тот опыт, который они прожили на территории Греции.

Сегодня, пожалуй, каждый школьник из Атомграда знает о побратимстве между Александруполисом и Сосновым Бором и о том, что эта дружба не случайна. Во время экскурсии по Александруполису предусмотрено посещение Мемориала, посвященного солдатам 9-го Староингерманландского полка, разместившегося здесь во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которым город обязан рядом неоклассических зданий и стройной планировкой широких улиц, а также возведением маяка, ставшим его символом. И хотя сегодня это просто ещё несколько исторических фактов и новых фотографий в альбоме, свидетельствующих о Русском присутствии на территории Греции, завтра воспоминания о поездке в Александруполис перерастут у российских школьников в гордость за подвиг своих предков - солдат, внесших весомый вклад в культуру и жизнь другого народа, вдали от своей родины...

По сути, современные лагеря мало чем отличаются от тех, в которых, будучи детьми, проводили каникулы родители современных школьников: те же подъемы и отбои, зарядка, «поотрядные» купания, культмассовые мероприятия, автобусные экскурсии, завтраки, обеды, полдники и ужины в столовой, кино и дискотека перед сном. Но, помимо этого, своё слово имеют и современные технологии - сегодня любой может позвонить родителям по мобильному телефону или практически моментально загрузить фотографии в социальную сеть. Всё это, в целом, создает ту особенную атмосферу, которая сопровождает отдых в лагере и, тем более, за границей. Каждый день - новые впечатления, новые знания, новые знакомства - друзья, с которыми, быть может, всю жизнь пройдешь рука об руку, а, может, и встреча с первой, самой яркой и незабываемой  любовью… Так много всего, о чем не рассказать словами, которое будет ещё долго всплывать в памяти, окутанное ощущением несказанного тепла и счастья беззаботного отдыха на берегах лазурных вод Эгейского моря. (Ханиоти)

Безусловно, в жизни этих мальчиков и девочек будет ещё много морей и пляжей, а в недалеком будущем они уже сами смогут выбирать места для своего летнего отдыха, но хочется верить, что спустя несколько лет им вновь захочется посетить Александруполис - город, с которого началось их знакомство с Грецией, с её богатейшей культурой и столь гостеприимным народом.