Греческие дыни - золотой продукт лета

Греческие дыниЗолотистые, вкусные и ароматные дыни соперничают с арбузами за первое место среди фруктов летнего сезона. Различают много сортов дынь, отличающихся по цвету, толщине и поверхности кожуры, а также по форме плода, весу, текстуре мякоти и, соответственно, по аромату и вкусу. А какие сорта дынь культивируются в Греции?

В Греции много сортов дынь, при этом можно с уверенностью сказать, что они считаются  одними из самых вкусных в мире среди бахчевых культур. Наиболее известные из них:

1. Бана́нес (Бананы)

Ранний сорт с желтоватыми ароматными плодами, обычно сферической формы, небольшого размера.

2. Арги́тика (Аргосские)

Знаменитые дыни, выращиваемые в Аргосе - исключительного качества, с бело-зеленой или желтовато-зеленой, сладкой, несколько твердой мякотью.

3. Кремаста́ химоня́тика (Висячие, зимние)

Поздний сорт, сферической или овальной формы, с зеленоватой мякотью. Выращивается на Пелопоннесе.

4. Куне́лья (Кролики)

Ароматичные плоды среднего и крупного размера, с желтой или оранжевой кожурой и желтовато-белой мякотью.

Здесь необходимо отметить, что все сорта дынь содержат в большом количестве витамины Α, Β6 и C, а также калий, фосфор, 94% воды и только 5% природного сахара (половину из содержимого в одной груше или в одном яблоке).

Кроме того, в связи с большим содержанием калия, дыня прекрасно сочетается с продуктами, имеющими натрий. Именно этим объясняется, почему многие едят дыню с сыром или прошутто. И ещё: дыня - один из немногих фруктов, который можно есть на десерт, в то время как большинство из них рекомендуется есть минимум за час до еды.

Калории: 100 гр. дыни соответствуют 33 калориям.

Сезон: июнь - сентябрь.