Впервые в истории Греции на аукцион выставляется остров

СпалафронисиВпервые в истории Греции на аукцион выставлен целый остров. Речь идет о небольшом необитаемом острове Спалафрони́си, находящемся в регионе Халкидики, в Торонейском заливе.

Спалафрониси расположен всего в 500 метрах от материковой части (между Порто Карра́с и Порто Куфо́). Общая площадь острова - 103.782 кв. м.

По решению владельцев, остров будет продан на аукционе, который запланирован на сентябрь текущего года. Стартовая цена - 10 млн. евро.

Согласно сообщениям греческих СМИ, вполне вероятно, что в связи с высокой заинтересованностью, проявленной к покупке острова греческими и иностранными инвесторами, Спалафрони́си будет продан ещё до проведения аукциона.

По словам адвоката Ангелоса Филиппидиса, который является одним из шести членов семьи, владеющей островом, Спалафрони́си входит в состав охраняемых природных территорий, что позволяет строительство туристической инфраструктуры на территории в 0,8 га, в то время как при строительстве жилого здания площадь его не должна превышать 380 кв. м.

Семья Филиппидис, родом из соседнего поселения Ники́ти, которая владеет островом с 40-х годов прошлого столетия, аргументирует своё решение о продаже Спалафрони́си тем, что с  течением времени число претендентов (членов семьи) на остров увеличивается, что, несомненно, осложняет факт его рационального использования.

Продажу острова взял на себя аукционный дом «Myro Antiques House» Ставроса Мирони́диса.