На смену ERT придет Новое греческое радио, интернет и телевидение - NERIT

Закрыт телеканал ЕРТСогласно заявлению премьер-министра Греции Антониса Самараса, сделанному им на мероприятии Европейского инвестиционного банка в Афинах, реструктуризация и возобновление работы ERT проводится в интересах общества.

«Мы решили временно закрыть то, что существовало до сих пор, создав новую государственную компанию теле- и радиовещания», - отметил Антонис Самарас в своем выступлении. (Касторья)

В свою очередь, комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, выступая на Европейском парламенте в Страсбурге, заметил, что «Еврокомиссия не стремилась к закрытию ERT, но при этом она не оспаривает решительные действия греческого правительства в сфере реструктуризации государственного сектора».

Как стало известно, на смену Греческой телевизионной вещательной  компании (ЕRТ) придет новый телеканал Парламента Греции - NERIT, то есть «Новое греческое радио, интернет и телевидение», которое будет полностью отражать его работу.

Согласно законопроекту, прекращается и издание  журнала «Радиовещание», при этом нигде в задачах и целях новой компании не оговаривается издание печатного средства массовой информации - речь идет только о радио и телевидении, а также об электронных телегидах.

А каковы были масштабы  ERT?

Греческая телевизионная вещательная компания (ЕRТ) представляла собой каналы, а также радиостанции в Афинах, Салониках и в региональных городах , оркестры, печатные СМИ, сайты и примерно 3.000 служащих, общая сумма заработной платы которых составляла  92 млн. евро, а бюджет компании на 2013 год достигал 205,4 млн.евро. (Тасос)

Доходы, получаемые государственным телевидением за год, равнялись 290 млн. евро.  

Итак, ERT  составляло:

5 каналов: ΕΤ1, ΝΕΤ, ΕΤ3, ERT WORLD (спутниковый), ERT HD (цифровой)

7 радиостанций в Афинах: 91,6 - Первая программа; 103,7 - Вторая программа; 90,9 - третья программа; 93,6 Kosmos; 101,8 ΕΡΑ Спорт; 106,7 Филия (Дружба); Пятая программа - Голос Греции (всемирная коротковолновая программа) 

3 радиостанции в Салониках: 95,8; 102 и Третья

19 региональных радиостанций по всей Греции

2 оркестра  - Национальный симфонический оркестр и Оркестр современной музыки, а также хор

печатное СМИ - «Радиовещание», интернет-портал www.ert.gr, цифровой архив - archives.ert.gr.