Завещание Аристотеля Онассиса и запрет на продажу Скорпиоса

ГрЯхта еческое правосудие вплотную подступило к рассмотрению вопроса о законности продажи  фамильного острова Онассисов внучкой магната - Афиной Онассис-Руссель, которую на это подтолкнуло её сегодняшнее экономическое положение.

Согласно греческим СМИ, после всех невзгод, пережитых Афиной, включая и налог на наследство (35 млн. долларов), «золотой» внучке Онассиса из 800 млн. долларов дедушкиного наследства (по некоторым данным - 2,1 млрд. долларов) осталось  250-300 миллионов.

Более того, Афиной уже продана историческая квартира на авеню Фош в Париже, где жили Онассис с Марией Каллас, а также вилла Христины Онассис «Cristal» в Санкт-Морице (в Швейцарии), где маленькая Афина сделала свои первые шаги.

Одновременно уже проданы и многие фамильные драгоценности, и коллекция картин художников-импрессионистов, принадлежавшей её матери. (Касторья)

Видимо, предвидя возможность такого исхода, Аристотель Онассис перед смертью выразил свое желание передать Скорпио́с, на котором находятся семейные могилы, и соседний с ним небольшой  островок Спа́рти своим наследникам, однако, согласно параграфу 9 его завещания, в случае, если его наследники не смогут по какой-то причине присмотреть за островом, он не подлежит продаже, а автоматически переходит в руки греческого государства, с обустройством на нем лагеря для детей сотрудников авиакомпании «Olympic Air», принадлежавшей ему на момент составления завещания.

Необходимо заметить, что, по сообщениям греческих СМИ, двум крупным адвокатским фирмам Афины и Женевы не удалось оформить договор купли-продажи Скорпиоса - остров перешел в руки российского миллиардера - Дмитрия Рыболовлева - на основе лизинга, то есть долгосрочной аренды (99 лет).