Пепельницы вновь вернуться на столики греческих кафе и ресторанов

Пепельницы вновь вернуться на столики греческих кафе и ресторановВладельцы греческих ресторанов и баров постановили, что больше не будут подчиняться закону о запрете курения, введенному с 1 сентября, из-за падения оборота, сообщило в понедельник Афинское агентство новостей.

Греческое объединение ресторанных работников и смежных профессий постановило на минувших выходных, что пепельницы вернутся с понедельника на столики заведений. Профсоюз требует от властей переходного периода в несколько месяцев, чтобы бизнес мог приспособиться к новым условиям.

За полтора месяца действия закона о полном запрете курения в закрытых помещениях оборот ресторанов упал на 30%, утверждает профсоюз. Средний курильщик в Греции потребляет рекордные для Европейского союза 4,313 тысячи сигарет в год (чуть менее 12 сигарет в день), а курение в ресторанах и кафе до недавнего времени было неотъемлемой частью греческого образа жизни. (Херсониссос)

Замминистра здравоохранения Михалис Тимосидис заявил, что закон будет соблюдаться, несмотря на протесты рестораторов.

"Закон принят парламентом. Он должен быть реализован ради здоровья граждан, ради блага государства, ради наших детей", - заявил замминистра.
Правительство размышляет над тем, как сократить убытки для бизнеса от введения нового закона, добавил Тимосидис.