Первоапрельские шутки в Греции

Первое апреля в ГрецииУмей шутить, умей и отшучиваться.

Как известно, корни первоапрельской шутки восходят к XV веку, сохранившись до наших дней как традиционный праздник смеха и веселья.

В Греции Первое апреля (Протаприлья́) отмечают по-своему, с «греческим оттенком», хотя основная идея осталась неизменной.

В некоторых районах Греции считается, что всем, кому в этот день удалось невинно разыграть других, тем на протяжении всего года будет сопутствовать удача. По другой версии, тот, кто умудрится перехитрить других, соберет хороший урожай сельскохозяйственных культур. (Калифея)

Во Фракии дождевая вода, собранная Первого апреля, считается целебной, поэтому её дают пить больным. 

В Комотини, во времена османской империи, когда здесь было развито шелкопрядство, первоапрельский смех считался благотворным для образования коконов.

В Джандо Восточной Фракии удачный розыгрыш «приносил» большой урожай плодовых деревьев.

А вот на Андросе розыгрыши начинаются уже с 1 марта…

Конечно, самыми удачными считаются масштабные первоапрельские шутки, которые становятся известными всему миру. Одной из них была шутка о могиле Сократа, когда в 1995 году министерство культуры Греции заявило о том, что найдена могила Сократа, а в ней - амфора с цианистым калием... Эта новость в один миг облетела весь мир. Правда, через несколько часов истина была восстановлена.

И, наконец, здесь необходимо сказать, что первым «об изначальной лжи» заговорил древнегреческий философ Аристотель. Разоблачая в ходе различного рода обсуждений софистов и их уловки, он пришел к формулировкам основных законов формальной логики!