Сколько греческих островов приобрел эмир Катара?

Сколько греческих островов приобрел эмир Катара?Последнее время было очень много пересудов по поводу приобретения 6 греческих островов эмиром Катара Хамадом бен Халиф аль-Тани.

По заявлению мэра Итаки Янниса Кассианоса, остров Оксиа, на юге островов Эхинадес, расположенных в середине Ионического моря, уже официально перешел в руки семьи арабского эмира.

Следующие острова, облюбованные эмиром, за которые он заплатил 3,5 млн. евро, тоже принадлежат к этой группе островов – это покрытые зеленью скальные острова Прова́ти, Апа́са,  Соро́с, Пистро́с и Гирова́рис (или, как его ещё называют Гра́варис),  когда-то принадлежавшие семьям судовладельцев и пастухов, оплачивавших аренду сыром, фруктами и сливочным маслом. 

Группа из 18 островков получила название «Эхина́дес» в связи с ассоциацией с морскими ежами (ахини́), тут и там выступающими на поверхности  воды.

Надо сказать, что Эхина́дес ни́си связаны не только с историей Греции, но и с её мифологией, будучи упомянутыми как 18 наказанных нимф, превращенных в острова за то, что они не восхваляли Ахело́о - согласно Гесиоду, сына Тифи и Океана

В свою очередь, исторически они связаны с морским сражением при Нафпактосе (известном под венецианским названием Лепанто), которое произошло в октябре 1571  года. (Линдос)

После победы венецианцев в Венециано-турецкой войне, победители отправили на островки животноводов с соседнего острова Итаки, передав их в руки таким влиятельным семьям, как Петала́с, Завос, Карави́ас и Пиеррос. Острова переходили из рук в руки, пока не стали собственностью семей Дендрино́с и Гри́вас.

Последний пастух покинул территорию Эхинадес в 1986 году.

Греческие острова, приобретенные эмиром Катара:

  1. Оксиа - находится в устье реки Ахелоо, на западе нома Этолоакарнания. Представляет собой второй по величине (после Петала) остров в группе островов Эхинадес (продан за 4,9 млн. евро).
    Площадь -
    4,223 кв. км.
    На острове имеется чистый мрамор высокого качества.

    Бывший владелец острова - семья Стамули из Австралии, владеющая большим имуществом в Мельбурне и Сиднее, а также в Греции: ей принадлежит гостиница Каламо Аттикис.

  2. Провати - четвертый по величине остров общей площадью в 1,21 кв. км., покрытый оливковыми деревьями.
    Берега острова очень удобны для сооружения бухт.

  3. Апаса стровок относится к северным Эхинадес).

  4. Пистрос (Пистрос или Тсакало́ниси находится восточнее Итаки).

  5. Гироварис (Граварис) - относится к северным Эхинадес.

  6. Сорос - Общая площадь острова достигает 33 гектара. Самая высокая точка расположена на высоте 31 метра над уровнем моря. Последний владелец – известный греческий певец Василис Терленгас.

К сведению:

все острова необитаемы; административно относятся к муниципалитету Итаки, за исключением острова Сорос, который входит в состав муниципалитета Кефалонья.

Эхинадес объявлены Национальным парком лагун Мессолонги-Этолии и относятся к Европейской экологической сети Natura 2000, что запрещает строительство здесь крупных сооружений.

Предполагается, что после продажи, эти живописные острова будут превращены в популярные туристические направления, рассчитанные на состоятельных туристов, с респектабельными номерами и роскошными заведениями для отдыха.