Апокриес: в Греции начинаются карнавальные дни

АпокриесВ это воскресенье, 3 марта 2013 года, в Греции начинаются карнавальные дни - так называемые, Апокриес, во время которых проходят не только карнавальные шествия, но и много разнообразных праздничных мероприятий (народные гуляния, вечера, концерты, выставки и т.д.). (Аргос)

Один из наиболее известных карнавалов в Греции проходит в живописном фракийском городе Ксанти. При этом надо заметить, что  в этом году планируется проведение не одного карнавального шествия, а целых три:

- в субботу, 9 марта, с 12:00 до позднего вечера (шествие фольклорных танцевальных и инструментальных ансамблей);

- в субботу, 16 марта в 19:30 (шествие в карнавальных костюмах);

- в воскресенье, 17 марта, с 13:30 до позднего вечера (Большое карнавальное шествие).

По традиции, последнее воскресенье Апокриес завершается сжиганием Тзароса - чучела, водруженного на ветках падуба (остролиста) в середине центральной площади одноименного района.

Этот обычай принесли с собой беженцы из города Самокова (современная Болгария), расположенного в Восточной Фракии.

Фантасмагорическая атмосфера карнавала дополняется яркими фейерверками и рядом праздничных мероприятий.

Что касается Чистого понедельника, то в этот день в поселении Ставруполи возрождается обычай Верблюда, с шествием и танцами, восходящий своими корнями к эпохе османского господства в Греции, когда молодой человек соорудил Верблюда (по типу Троянского коня), на котором выкрал из турецкого  стана свою возлюбленную. (Янина)

В поселении Комнинон в этот же день пройдет зажигательный Понтийский праздник, в сопровождении понтийской лиры, с традиционными угощениями.