«ФИКС»: от пивоваренного завода к Музею современного искусства

Национальный музей современного искусстваСогласно сообщению министерства образования, религии, культуры и спорта Греции открытие Национального музея современного искусства (ЕМСТ), расположенного на территории бывшего пивоваренного завода «Фикс», состоится в марте 2014 года.

Договор о создании ЕМСТ на бывшем пивоваренном заводе «Фикс», находящемся в городе Афины,  был подписан ещё в ноябре  2011 года, с предполагаемым завершением работ в октябре 2013 года.

Согласно последним заявлениям министерства культуры Греции, официальное открытие музея состоится несколько позже намеченного срока - в марте 2014 года. При этом, как отмечает министерство, новый Музей будет одним из лучших Музеев современного искусства в Европе.

ЕМСТ был создан ещё в 1997 году, начав свою деятельность чуть позже - в 2000 году (директор Анна Кафетси).

Разместился Музей в здании бывшего пивоваренного завода «Фикс», расположенного по проспекту Сингру.

История работы Музея

В феврале 2000 года министерство культуры Греции совместно с компанией «Аттико Метро» и Фондом Янниса Тсарухиса переоборудовали цокольный этаж здания бывшей пивоварни «Фикс», с размещением крупной выставки Янниса Тсарухиса под названием «Между Востоком и Западом». (Аргос)

В июне 2000 года  данное помещение было предоставлено в качестве временного размещения выставок ЕМСТ, а спустя два года (29 октября 2002 года) между «Аттико Метро» и ЕМСТ был подписан контракт по аренде здания сроком на 50 лет, с перспективой реконструкции пивоварни - для постоянного размещения здесь ЕМСТ.

Необходимо подчеркнуть тот факт, что анонимная компания «Аттико Метро» построила за это время на участке бывшего пивоваренного завода пересадочную станцию афинского метро, которая включает в себя 6-ти этажную автостоянку на 650 мест, парк, магазины и торговые лавки в подземной части стоянки, а также конечную автобусную  остановку для 4 автобусных линий и прямой выход к метро.

В сентябре 2003 года ЕМСТ временно перешел в здание по ул Франдзи 14 – до завершения работ на бывшей пивоварне.

Ядро музейной коллекции составляют произведения таких греческих и зарубежных художников современности, как Илиас и Эмилия Кабаковы, Яннис Кунелис, Билл Виола, Костас Тсоклис, Мона Хатум, Никос Кессанлис и многие другие, при этом коллекция постоянно обогащается.


История пивоваренного завода «Фикс»

Первый пивоваренный завод Греции был основан в 1863 году Иоаннисом Фиксом в районе Колонаки. После его смерти, его сын - Каролос Фикс, в рамках расширения предприятия, построил в 1893 году новый, более крупный, завод, соответствующий потребностям того времени, на том месте, где сегодня находится сохранившееся до наших дней здание бывшей пивоварни - вдоль западного берега реки Илиссос и чуть южнее храма Зевса Олимпийского. В то время этот район не был застроенным: кварталы, расположенные южнее Акрополя, начали застраиваться только к  1900 - 1910 годам.

Успешное развитие предприятия Каролосом Фиксом привело к дальнейшему расширению производства в начале ХХ века (до 1920 года). В середине 1950 годов семья Фикс возложила проектирование и проведение капитального ремонта заводского здания на архитектора Такиса Занетоса (1926-1977 гг.) - ведущего представителя послевоенного модернизма в Греции.

При реконструкции Занетос подчеркнул горизонтальные линии здания, тянувшиеся вдоль проспектов Сингру и Каллироис, с горизонтальным остеклением. (Линдос)

В конце 1970-х годов пивоваренный завод был перенесен за пределы города Афины, с освобождением главного корпуса, который в то время находился в прекрасном состоянии.

 В 1994 году здание завода «Фикс» было передано в распоряжение «Аттико Метро».