В Салониках во время строительства метро найден ещё один золотой венок

Раскопки, проведенные в ходе строительства метро г. СалоникиВо время строительных работ по прокладке метро, в городе Салоники был найден ещё один золотой венок - уже девятый по счету, обнаруженный с момента начала строительства метро в северной столице Греции.

Золотой венок в виде оливковой ветви, датируемый концом 4 - началом 3 века до н.э., был найден в районе строительного объекта, который находится на площади Республики, иначе называемой ещё и Вардари, в прямоугольном захоронении западного городского кладбища древности, большая часть которого уже исследована.

Западное городское кладбище древности тянется от площади Вардари (вне крепостных стен, находящихся по ул. Лангада) к железнодорожному вокзалу города Салоники, где, собственно, и было найдено большее число находок.

Надо отметить, что предыдущие золотые венки были найдены в восточной части города, в районе Фонтанной площади (платия Синтриванью), расположенной напротив Салоникского университета им. Аристотеля.

После обнаружения золотого венка, будут продолжены дальнейшие исследования данного захоронения, а сам венок передадут в лабораторию 16-ой Инспекции доисторических и классических древностей, с целью очистки и изучения найденного артефакта.

Здесь уместно заметить, что с момента начала работ по строительству метро  города Салоники, основная линия которого проходит по улице Эгнатия, представляющей собой центральную магистраль древности, было найдено много важных находок, которые решено разместить на территории бывшей военной части Павлу Мела (0,7 га), находящейся в черте города. (Санторини)

Бывшая военная часть передана министерством обороны Греции Генеральному секретариату культуры для временного размещения обнаруженных древностей на открытом пространстве, с последующим строительством навесов.

Интересен тот факт, что военная часть находится как раз в конце основной линии метро, что, в свою очередь, облегчит доступ посетителей к новой выставке, которая будет способствовать  модернизации западных районов города.

К сведению: во время раскопок, проведенных в ходе строительства метро, на глубине 8 метров станции «Венизелос» был найден участок римской мраморной дороги длиной в 75 метров.

Что касается «переносных» артефактов, то число находок достигает уже  23.000.