В это воскресенье в Афинах откроется Музей газовой промышленности

Музей газовой промышленностиВ воскресенье, 27 января этого года, на территории Технополис состоится открытие первого промышленного музея  города Афины - Музея газовой промышленности, демонстрирующего ключевую роль в развитии греческой столицы газового завода в Гази по выработке легкого газа (для освещения), действующего с 1857 по 1984 год.

Газовый завод был создан в столице Греции на основе указа первого греческого короля Оттона, со строительством в 1862-1887 годах первых заводских зданий. В те годы было введено в эксплуатацию и основное оборудование, большая часть которого, включая строительные материалы - от кирпичей до черепицы - были доставлены в Грецию на кораблях из Франции. (Корфу)

До начала ХХ века все главные улицы Афин, а также многие магазины, заводы и дома города освещались этим газом. В начале ХХ века к заводу была достроена новая единица по выработке водяного газа, а также третья по счету труба. Таким образом, газовый завод в Гази снабжал энергией большую часть города вплоть до 50-х годов прошлого столетия.

Итак, буквально через неделю посетители Музея смогут увидеть своими глазами весь заводской процесс по выработке газа.

Греческая телевизионная вещательная компания (ЕРТ) предоставила в распоряжение Музея для показа очень большой архив документальных фильмов 50-х годов, в то время как  трехмерные изображения, подготовленные графической командой «Antidot», продемонстрируют посетителям работу  каждой заводской машины.

В свою очередь, учащиеся профессионально-технического лицея из района Агион Анаргирон (Св. Бессеребреников) подготовили карту всей сети освещения греческой столицы конца XIX века.

Работы по организации Музея прошли под руководством профессора промышленной археологии Христины Агриантони.

Стоимость проекта  - 300.000 евро.