В Афинах вручены сертификаты знания русского языка и 10 госстипендий на учебу в российских вузах

В Афинах вручены сертификаты знания русского языка и 10 госстипендий на учебу в российских вузах

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) при посольстве России в Афинах десяткам греков вручены международные сертификаты знания русского языка как иностранного и 10 госстипендий на учебу в российских вузах.

Директор РЦНК, руководитель представительства Федерального агентства Россотрудничество Александр Хоменко отметил, что "сертификаты международного образца МГУ имени Ломоносова об уровне знаний русского языка впервые выдаются легитимно в Греции, потому что они теперь признаны уполномоченным органом правительства Греции - Верховным Советом по распределению государственных вакантных мест (АСЕП)". "Люди, получившие этот сертификат, имеют преимущество при поступлении в вузы Греции и на работу в госорганы этой страны, они смогут также получать надбавку за знание языка, составляющую до 8 % от зарплаты, - сказал он. - Мы занимались этим три года, и осенью 2009 года АСЕП признал данный сертификат".

Хоменко сообщил, что в июне этого года на базе РЦНК в Афинах и в Университете имени Аристотеля в Салониках преподаватели из МГУ проводили тестирование, в котором приняли участие около 250 человек со всей Греции. "Примерно 90 % прошли успешно, - сказал директор. - В субботу были выданы сертификаты тем сдававшим тест, кто проживает на юге Греции и на островах, а через некоторое время мы передадим сертификаты в Салоники, где еще около 70 человек получат эти сертификаты.
В зависимости от уровня знаний (базовый или продвинутый) претенденты сдавали максимально до 6 экзаменов, некоторые из них длились два дня с утра до вечера. То есть экзамены - очень серьезные, и принять их может не каждый. Тесторы - преподаватели МГУ, прошедшие специальное обучение и имеющие лицензию на проведение такого тестирования".

По словам Хоменко, сдача экзаменов по русскому языку по всему миру - практическая реализация идеи президента РФ Дмитрия Медведева, объявленной во время проведения Года русского языка в мире в 2007 году. "Данный сертификат МГУ признан не только в России и Греции, но и на территории Европейского союза вообще, - пояснил директор. - В Греции сертификат по знанию русского языка выдается также афинским частным вузом - Институтом Пушкина, однако тот документ действует только на территории Греции и не признан в России".

Хоменко отметил, что Россия выделяет около 10 тыс государственных стипендий по всему миру для желающих учиться в РФ. "От Греции в этом году 10 человек получили эти стипендии для бесплатного обучения в ведущих вузах России, прежде всего московских, - сообщил директор. - Это - Российский университет дружбы народов, Академия имени Плеханова, Академия имени Губкина и другие". Советник греческого Верховного Совета по распределению государственных вакантных мест Константинос Левандис, вручавший на церемонии в РЦНК сертификаты знания русского языка, выразил удовлетворение тем фактом, что греческое государство признало данные свидетельства.
"Я рад, что признание произошло именно при участии РЦНК российского посольства, ведь с Россией нас связывают тесные исторические и культурные узы", - подчеркнул он. (Санторини)

На торжественном вечере в РЦНК были также вручены награды победителям конкурса рисунков среди проживающих в Греции детей соотечественников, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.