Священная олива Платона находится в Земледельческом университете города Афин

Священная олива ПлатонаВ последние дни весь мир обошла новость о том, что украдено оливковое дерево, под которым преподавал великий философ Древней Греции Платон. Однако, согласно заявлению Главного управления по древностям и культурному наследию Греции, лжеинформации положен конец.

Священная олива Платона впервые пострадала в 1976 году от удара автобуса. После этого Земледельческий университет города Афин взял на себя обязательство по сохранению оставшегося древнего ствола, который по сегодняшний день находится в специальной нише. На месте же древнего дерева было посажено другое оливковое дерево, с тремя стволами, диаметром 30 сантиметров каждый. В эти дни был удален один из высохших стволов дерева, в то время как 2 других остались в целости и сохранности. (Кос)

По преданию, Священная олива Платона - это одно из 12 оливковых деревьев древней  Академии, произросших от Священного оливкового дерева - дара богини Афины, победившей в соревновании с властителем морей - Посейдоном - и ставшей покровительницей города, который и был назван в её честь.