Отряд кораблей Северного флота отбыл из греческого порта Суда

Северный флотСегодня утром, 18 января 2013 года, отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», спасательного буксирного судна (СБС) «Алтай» и среднего морского танкера (СМТ) «Дубна» завершили деловой заход в греческий порт Суда на острове Крит, отбыв из Навстафмо.

Три корабля Военно-морского флота принимали участие в антипиратских операциях в Красном море и Индийском океане.

За время своего пребывания на Крите российские моряки посетили Центр подготовки морских специальных операций  НАТО (КЕНАП), на базе в Суде, проведя совместные занятия с иностранными военными моряками по освобождению захватываемого пиратами судна.  

Два дня, 16 и 17 января, российские судна были открыты для посещения жителями города, с 15:00 до 17:00. Кроме того, 16 января местными властями был дан в честь российских моряков официальный обед, а 17 января североморцы почтили память советских партизан и русских моряков, захороненных на центральном кладбище в городе Ханья: в братской могиле на кладбище Святого Луки в Ханья захоронены останки 33 советских солдат, сражавшихся на Крите в годы Второй мировой войны вместе с греческими партизанами против немецких оккупантов.

После молебна, отслуженного греческим священником, российские моряки возложили к памятнику венки.

Кроме того, североморцы отдали дань памяти русским офицерам и матросам, погибшим у критских берегов в период с 1897 по 1911 год и похороненным на этом же кладбище.

В культурную программу, помимо экскурсий по городу Ханья, с посещением его достопримечательностей, вошел и товарищеский футбольный матч между членами экипажа российского БПК с командой военно-морской базы Суда.

На память о Крите российские моряки увезли не только яркие впечатления, но и прекрасное критское оливковое масло и всемирно известное критское вино.