Большой десантный корабль «Ямал» отправился в Грецию

Большой десантный корабль «Ямал» отправился в Грецию

Вчера из Севастопольского порта в очередной средиземноморский поход вышел большой десантный корабль (БДК) российского Черноморского флота «Ямал».

Как сообщил пресс-секретарь командующего ЧФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, корабль осуществит несколько заходов в порты Греции и Черногории.

В частности, «Ямал» встанет на якорь в греческом городе Пилос, где примет участие в праздновании очередной, 173-й годовщины Наваринского сражения.
Следует отметить, что парад с участием российских военных, а так же церемония чествования победителей сражения на площади 3-х адмиралов и церемония отдавания почестей русским морякам, захороненным на острове Сфактирия стали неотъемлемой традицией этих дней в Пилосе.

Напомним, что Наваринское сражение произошло 8(20) октября 1827 год на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес, участниками которого стали, с одной стороны, соединенные эскадры России, Британии и Франции., а с другой - турецко-египетский флот. Сражение считается одним из важнейших эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 гг.

Затем, экипаж корабля отправится на остров Корфу, где примет участие в «Русской неделе», посетит остров Спецес
В Афинском порту Пирей, моряки посетят русское военно-морское кладбище, где почтят память российских моряков, похороненных на греческой земле.

Возвращение корабля в Севастополь намечено на воскресенье, 31 октября.