Греция удостоена 4 наград Europa Nostra

Организация Europa Nostra, целью которой является охрана культурного наследия Европы, удостаивает премией Европейского союза по культурному наследию  архитекторов, мастеров, волонтеров, школы и ВУЗы, а также местные органы власти, СМИ и владельцев культурных ценностей в знак признания их достижений и передового опыта.

В этом году в качестве кандидатов на премию Europa Nostra 31 страна представила 226 проектов, из которых только 28 были удостоены этой награды. Данная премия присуждается по четырем номинациям: сохранение, исследование, преданность делу и, наконец, образование и просвещение.

В нынешнем году более 1200 человек, включая призеров, приняли участие в церемонии награждения, которая состоялась на территории памятника мирового наследства - в монастыре св. Иеронима в Лиссабоне.

Десятую годовщину награды Europa Nostra представили президент организации Пласидо Доминго и Андрула Василиу - комиссар ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи, которая сказала: «Мне хочется выразить свои самые теплые поздравления нынешним победителям, поскольку они напоминают нам о нашем удивительно богатом и многогранном наследии, которое мы не должны считать само собой разумеющимся. Нашей обязанностью является передать его будущим поколениям». (Итака)

Греция на этот раз выиграла четыре награды: три - в категории «сохранение» и одну - в категории «преданность делу».

В категории «сохранение» награды были удостоены следующие объекты:

- Здание «Аверов» - Национальный Политехнический университет Мецовио, архитектурный факультет.

- Акрополь Святого Андрея (Агиу Андреа) на острове Сифнос, с созданием археологического объекта.

- Три ветряные мельницы монастыря Святого Иоанна Богослова на острове Патмос.

Здание «Аверов» - Национальный Политехнический университет МецовиоАкрополь Святого Андрея (Агиу Андреа) на острове СифносТри ветряные мельницы монастыря Святого Иоанна Богослова на острове Патмос

В категории «преданность делу» Греция получила награду за работу Культурного  фонда Группы Пирея, с созданием 7 технологических музеев, при этом ещё два музея находятся на стадии строительства.

К сведению: Europa Nostra (FEN) - это общеевропейская федерация, сотрудничающая с Евросоюзом, Советом Европы и ЮНЕСКО, целью которой является популяризация и защита культурного наследия, а также природной среды Европы.

Europa Nostra вручает награды для сохранения и восстановления объектов культуры в европейских странах, при этом страны-участницы ЕС получают денежную премию, а за пределами Евросоюза выдаются только медаль и почетный диплом.