Олли Рен: Grexit - пустая трата времени

Олли РенВозможно, непрекращающиеся дискуссии по выходу Греции из зоны евро ни к чему существенному так и не привели, но зато внесли свой вклад в создание нового слова - «Grexit», под которым подразумевается сценарий роста риска выхода Греции из еврозоны.

По мнению заместителя председателя Еврокомиссии, Олли Рена, сценарий по поводу выхода Греции из зоны евро (Grexit) - пустая трата времени, что, по сути, подтверждает реплику председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, поддержанную председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, о том, что «евро является необратимым».

В интервью, данное Олли Реном CNBC, еврокомиссар отметил, что Греция сделала очень многое: прежде всего, сократила с 2009 года дефицит на 15% и принимает сегодня жесткие решения. (Янина)

В свою очередь, по сообщению газеты «Spiegel», которая основывается на правительственные источники в Берлине, Ангела Меркель любыми путями хочет удержать Грецию в еврозоне. Согласно заявлениям канцлера Германии, она желает, чтобы нашлось решение для Греции, ссылаясь на риск эффекта «домино» в еврозоне, как это случилось при крахе американского инвестиционного банка  «Lehman Brothers» в 2008 году. Здесь уместно напомнить, что именно крахом «Lehman Brothers» начался финансовый кризис 2008 года.

Решение Ангелы Меркель в пользу Греции было принято перед прибытием «тройки» в Афины, при этом, как сообщается, доклад «тройки» не будет готов вплоть до начала ноября.