В Ионическом море найдены останки кораблекрушений

останки кораблекрушенийБолее 12 веков море скрывало в своих глубинах (между островами Керкира и Паксос) загадку кораблекрушений, два из которых произошли в римскую эпоху и одно намного позже - в 17 (18) веке.

Останки кораблекрушений были найдены на глубине 1.400 метров при проведении обследования морского дна Инспекцией подводных древностей совместно с Центром морских исследований Греции в районе прокладки газопровода Греция-Италия.

 По словам ответственного археолога Димитриса Куркумелиса, «речь идет о торговых римских парусных судах, перевозящих товар из Северной Африки в города Адриатики. Что касается третьего судна, то на его борту пока не найдено ничего  из перевозимого им груза. Однако, поскольку останки кораблей находятся очень глубоко в море, будучи погребенными в глинистом иле, столь характерном для этой местности, это позволяет говорить о том, что они хорошо сохранены».

 По мнению специалистов, на севере Ионического моря должно быть много подобного рода  кораблекрушений, поскольку этот морской путь, ещё с доисторических времен, был наиболее легким переходом  с востока на запад, вдоль побережья, во избежание выхода в открытое в море.