В Аркадии обнаружен храм Артемиды Ликоатиды

Аркадия, ГрецияАрхеологи Финского института города Афин обнаружили во время археологических раскопок в горной Аркадии (полуостров Пелопоннес) храм Артемиды Ликоатиды.

Найденный храм Артемиды Ликоатиды - единственный храм, известный под этим именем богини Артемиды во всей Греции.

Раскопки были начаты ещё в 2006 году, рядом с церковью Святой Параскевы в местечке Арахамитес Аркадии.  

В ходе раскопок был обнаружен небольшой храм, датируемый серединой 6-го века - концом 1-ого века до н.э., а также прямоугольное здание позднеэллинистического периода, которое, как видно, относилось к храму.

Границы здания ещё не выяснены, но археологи оценивают, что длина его составляет 45 метров, а ширина  - 11 метров. Большинство комнат выстроено в два ряда и разделено стеной. На настоящий момент уже исследовано 7 комнат.

 Во время раскопок было отмечено, что часть черепицы на крыше здания имеет разные надписи: одна из них гласит«Артемида Ликоатида», а вторая - «Деспина АК». (Пелопоннес)
 
Согласно описанию Павсания, древнегреческого географа 2-ого века, по дороге из Мегалополиса до долины и горы Меналос, богиня Артемида с именем Ликоатида упоминается всего лишь один раз - в храме маленького городка Ликоа.

Соответственно, надписи на черепице найденного храма в Арахамитес свидетельствуют о местонахождении города Ликоа на месте «Святой Параскевы». Кроме того, этот факт отождествляет долину Меналос с долиной Арахамитон, а одноименную с долиной древнюю гору Меналос с горой Святого Илии.