В РЦНК г. Афины прошел круглый стол «Перспективы развития российско-греческих отношений»

7 мая 2012 года - в день инаугурации Президента России Владимира Владимировича Путина, а также в деньподведения   итогов выборов в Парламент Греции, состоявшихся 6 мая, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) г. Афины был проведен круглый стол «Перспективы развития российско-греческих отношений».

В РЦНК г. Афины прошел круглый стол «Перспективы развития российско-греческих отношений» В РЦНК г. Афины прошел круглый стол «Перспективы развития российско-греческих отношений» В РЦНК г. Афины прошел круглый стол «Перспективы развития российско-греческих отношений»

Перед началом работы круглого стола участники мероприятия просмотрели трансляцию инаугурации Президента России Владимира Путина. (Ханиоти)

Участники круглого стола подчеркнули важность преемственности внешнеполитического курса вновь избранного Президента России и выразили уверенность в дальнейшем развитии российско-греческих отношений во всех областях.

В работе круглого стола приняли участие видные общественно-политические деятели, руководство департаментов МИД, Минкультуры и Минобразования Греции, Греко-российской торговой палаты, ряда Научно-производственных объединений (НПО), ВУЗов, а также представители Координационного совета российских соотечественников, русскоязычных СМИ и бизнесменов.

В своем выступлении Президент Греко-российской палаты Димас Христос подчеркнул, что российско-греческие отношения имеют все предпосылки для развития и, в первую очередь, в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

Председатель Европейского центра исследований  им. И. Каподистрии Мария Марули-Зелимена выразила надежду, что празднование в 2013 году 185-летия установления российско-греческих дипломатических отношений и проведение перекрестных годов России и Греции в 2014 году (Год России в Греции и Год Греции в России) придадут новый импульс российско-греческим отношениям в области культуры и образования.

Заместитель руководителя департамента МИД Греции Никос Кайменакис отметил, что фундаментом для развития политических греко-российских отношений являются культура и образование, подчеркнув при этом, что, несмотря на плодотворное развитие греко-российских связей в этих сферах жизни, необходим переход в новую стадию.

Проректор Государственного Афинского университета Пандио Измини Криари, разделяя мнение Н. Кайменакиса, выразила надежду на развитие прямых межвузовских связей.

Бывший посол Греции в России, председатель Греко-российского общества дружбы Кирьякос Родусакис обратил особое внимание на то, что Россия для Греции должна быть стратегическим партнером, независимо от результатов выборов в Греции.

В ходе работы круглого стола с российской стороны выступили Советник-посланник Евгений Иванович Юрков и советник Посольства - руководитель представительства Россотрудничества в Греции Александр Михайлович Хоменко. (Калифея)

Работа круглого стола показала перспективы дальнейшего развития российско-греческих отношений в различных областях.