1 Мая в Греции: от 1892 года по сегодняшний день

1 Мая в ГрецииДень 1 Мая в Греции относится к государственным праздникам и отмечается как Праздник цветов и труда.

Первый первомайский митинг в Греции был организован в 1892 году Центральным социалистическим обществом Каллиергиса.

В 1893 году 2.000 человек выступили с требованием 8-и часового рабочего дня, выходного дня в воскресенье, а также государственных компенсационных выплат жертвам несчастных случаев, происшедших на рабочем месте.

В 1894 году прошёл крупный митинг, с теми же требованиями, закончившийся 10 арестами. В августе того же года был задержан Ставрос Каллиергис.

В 1936  году работники табачной промышленности города Салоники провели небольшие митинги в разных уголках города в поддержку забастовки рабочих одной из городских табачных фабрик, состоявшейся ещё в феврале того же года, требования которой были отвергнуты. (Миконос)

В ходе митинга на  углу центральных улиц Салоники - Эгнатия и Венизелу - полицейские убили 8 рабочих. В память об этом сейчас здесь стоит памятник работнику табачной фабрики.

В общей сложности, в этот день было убито 12 человек и 300 ранено.  Известный греческий поэт Яннис Рицос посвятил этому трагическому событию свою поэму  «Эпитафия». Здесь уместно упомянуть об интересном совпадении: Яннис Рицос родился 1 мая 1909 года в маленьком живописном городке Монемвасия на Пелопоннесе.

1 Мая 1944 года в муниципалитете Кесарьяни города Афины немецкими оккупантами было расстреляно 200 участников движения Сопротивления. Поэтому в этот день жители Кесарьяни отмечают не только день трудящихся, но и отдают дань погибшим согражданам.

В наши дни греческий народ, в большинстве своем, связывает день 1 Мая с выездом на природу. Более того, сохранилась ещё и традиция плести венки, вплетая с каждым цветочком и свое сокровенное желание. Затем эти венки вывешиваются на крыльце дома или на дверях квартир - с тем, чтобы желания не забылись и обязательно исполнились.

В этом году, в рамках празднования 1 мая, Общество культуры Оврии в сотрудничестве с муниципальным объединением Месатиды мэрии города Патры организовали уже 6-ой по счету Праздник цветов.

В ходе праздничного мероприятия, которое состоялось вчера вечером на площади Нтеве в Оврии, члены общества составили из цветов Национальный флаг Греции шириной в 5 метров и высотой в 3 метра (то есть площадью в 15 кв. метров!), который претендует на рекорд Гиннесса.

Для цветочного флага Греции было использовано 10.000 гвоздик и потрачено много-много часов работы!

В рамках праздника прошла большая выставка цветов, конкурс венков и рисования и, конечно же, выступления хореографических ансамблей!

С праздником 1 Мая! С днем трудящихся! С днем весны и цветов!