«Рукетополемос»: на Хиосе Пасху отметили «ракетной войной»

«рукетополемос»Праздник Пасхи, называемый в Греции ещё и Ламбри, в этом году выпал на 15 апреля.

В полночь Великой Субботы, с получением Святого Благодатного огня, все поздравляют друг друга с Воскресением Христовым (Христос Анести!), на землю падает первая скорлупа красных пасхальных яиц и начинается настоящий праздник фейерверков и салютов.

В этом году в городке Вронтадос  на острове Хиос, расположенном в нескольких километрах от города Хиос, как всегда, на Пасху два прихода - приход Святого Марка иприход Панагии Эрифианис -устроили между собой «войну ракет» («рукетополемос»): выстрелы более 140 тысяч ракет создали неимоверно яркое, эффектное зрелище. Наверное, поэтому местечко так и называется Вронтадос, что в переводе с греческого означает «Громовое». (Херсониссос)

Дело в том, что ракетная перестрелка во Вронтадосе уходит корнями в период османского владычества. Всё началось с детской игры в  пращу между этими двумя приходами, в которую потом подключились и взрослые, в результате чего рогатки сменились маленькими пушками («канонакья») и оружием той эпохи  («сурдада»), а с течением времени - ракетами, поскольку турки из-за боязни народного бунта, запретили проведение этого обычая.

Вот так приходы Святого Марка и Панагии Эрифианис небольшого городка Вронтадос по сей день отмечают Воскресение Христово!