Союз русских эмигрантов в Греции провел очередной субботник на русском некрополе в Пирее

Субботник на Пирейском военном некрополе«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

А.С. Пушкин

Согласно сообщению Союза русских эмигрантов в Греции им. кн. С.И. Демидовой, по инициативе Союза русских эмигрантов и общины Св. равноапостольной Ольги в субботу, 31 марта,  прошел очередной субботник на Пирейском военном некрополе - одном из важнейших российских памятников в Европе.

С каждым годом всё больше и больше людей посещает это священное для русских место, многие из которых присоединяются к проводимому здесь субботнику, ставшему уже традиционным. На этот раз в субботнике участвовали не только члены Союза русских эмигрантов, но и представители других общественных организаций и русскоязычных СМИ, а также преподаватели и учащиеся русской школы при мэрии Пирея.

Проведение субботника было приурочено к празднику Светлого Христова Воскресения (Пасхи) и к последующему поминальному Родительскому дню, когда, согласно христианской традиции, проходят богослужения и панихиды по усопшим.

Старейший в Европе военно-морской русский некрополь  был создан благодаря  стараниям великой русской  княжны, королевы Эллинов Ольги Константиновны Романовой, - на специально выделенном по её распоряжению земельном участке (исключительно для захоронения русских военных).

В 70-е годы ХХ века - в годы антидемократического правления «чёрных полковников» -  все иностранные кладбища на территории Греции были объявлены незаконными. Что касается русского некрополя, властями Греции было разрешено оставить только 20 захоронений и 27 квадратных метров под братскую могилу, на которых русская эмиграция на свои средства построила часовню Святой Равноапостольной Ольги, обложив её 74 мраморными могильными плитами, снятыми с могил моряков и офицеров, скончавшихся в Греции.

В позапрошлом году члены-учредители и друзья «Союза Русских эмигрантов в Греции имени княгини С.И. Демидовой» провели благотворительную акцию - экскурсию по городу Афины - «Русские Афины», средства, от которой пошли на ремонт часовни Св. Ольги.

Кроме того, на сегодняшний день приведены в порядок все памятники, лежавшие на земле или под землей; могилы, утратившие свои надгробия, потихоньку восстанавливаются, а территория некрополя расчищена от годами накопившегося мусора.

Но это ещё не всё: уже к следующему году, при поддержке посольства РФ в Греции, будут восстановлены и другие памятники и надгробия. (Лутраки)

Так что впереди время новых свершений, потому что все понимают, что старейший в Европе военно-морской русский некрополь в Пирее - наследие, которое «не уважать… есть постыдное малодушие»!