Острова Саламина и Левкада будут соединены с материком подводными тоннелями

Подводные тоннели, Саламина-ЛефкадаСогласно объявленным тендерам, утвержденными министерством инфраструктуры и транспорта, в скором будущем с помощью подводных тоннелей остров Саламина соединится с Перамос, а Левкада - с округом Этолоакарнания по типу тоннеля «Актио-Превеза».

Министр инфраструктуры и транспорта Макис Воридис утвердил проведение тендера на строительство двух подводных тоннелей, с целью начать подрядные торги. 

На первом этапе предполагается отбор кандидатов, которые вместе с государством и его консультантами определят объекты работы и условия конкурса. На заключительном этапе кандидаты будут приглашены представить свои предложения.

Саламина - Перамос

Соединение острова Саламина, находящегося в Сароническом заливе прямо напротив города Афины, предполагает строительство подводного тоннеля длиной примерно в 1,1 км. (в оба конца - 3 км.); расширение дорожного участка, соединяющего с проспектом Схисту (5 км.) в обход города Саламина к северу и к востоку острова (районы Эандио и Рести - 4 км.). (Элунда)

План проекта был объявлен ещё в конце 2010 года бывшим министром транспорта Димитрисом Реппасом.

Левкада-Этолоакарнания

Возведение тоннеля Левкада-Этолоакарнания предполагает строительство дороги общей протяженностью 3 км., а также сам подводный тоннель длиной в 1,1 км., соединяющий остров Левкада, расположенный в Ионическом море, с материком, и расширение канала подводно-технических работ до крепости Святой Мавры, с созданием бухты для больших туристических яхт.

Строительство подводного тоннеля в этом районе было запланировано и объявлено бывшим тогда министром окружающей среды, землепользования и общественных работ Георгиосом Суфльясом, с последующим включением в программу министерства при Димитрисе Реппасе с бюджетом в 50 миллионов евро.