«Guardian»: греки упразднили евро!

Джон Хенли - журналист британской ежедневной газеты «Guardian» посвятил свою новую статью инициативе жителей Греции по обмену товарами и услугами… без денег!

После посещения греческой столицы и подробного репортажа о жителях города Афины, Джон Хенли отправился в Волос, где и «познакомился» с Сетью по обмену и взаимопомощи Магнезии.

Речь идет об инициативе жителей Магнезии (Магнисии), создавших систему по обмену товаров и услуг между своими членами, используя в качестве денежного эквивалента так называемую Местную альтернативную единицу (ТЕМ), изъяв из своего обращения евро. (Крит)

Корреспондент «Guardian» пишет: «За последние недели Феодорос Мавридис купил свежие яйца, ципуро (местная анисовая водка: будьте осторожны!), фрукты, маслины, оливковое масло, джем и мыло. Кроме того, он получил юридическую консультацию и воспользовался услугами бухгалтера, который помог ему в составлении налоговой декларации».

И за всё это Мавридис не заплатил ни цента, а всё потому, что до этого он сам бесплатно выполнил работы по электричеству, а также мелкий ремонт для некоторых других членов Сети по обмену и взаимопомощи Магнезии, в которую на данный момент входит уже 800 человек.

Далее журналист говорит о том, какое впечатление произвели на него и другие примеры по обмену товаров и услуг, завершая свою статью словами Марии Хупи, одной из первых участниц этого движения:

«Ты не беден, если у тебя нет денег. Ты беден тогда, когда ничего не можешь предложить. За исключением пожилых людей и больных, о которых мы все должны заботиться».