Русский военно-морской некрополь в Пирее

«Теряя памятники, мы теряем и память людей о жертвах русского народа и роли России в судьбах мира».

Союз русских эмигрантов им. С.И. Демидовой

Русский военно-морской некрополь в ПирееРусский военно-морской некрополь в ПирееРусский военно-морской некрополь в Пирее

Союз русских эмигрантов в Греции им. Софьи Илларионовны Демидовой и представители русской диаспоры в Греции обратились с письмом к президенту России Д.А. Медведеву (с предоставлением копий письма  Председателю Правительства Российской Федерации  В.В.Путину и Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу) с просьбой спасти разрушающийся Пирейский военный некрополь - один из важнейших российских памятников в Европе, который, в дополнение ко всему, оказался под угрозой уничтожения.

В письме к президенту РФ, предоставленном редакции интернет-портала Grekomania. ru председателем Союза русских эмигрантов в Греции им. княгини Демидовой Ириной Жалниной-Василькиоти, говорится о том, что Русская эмиграция разных поколений, проживающая в настоящее время в Греции, горячо приветствует подписанный [президентом] Указ, объявляющий 2012 год Годом российской истории. 

Одна из самых ярких страниц  истории  России - это история русского присутствия в Средиземноморье в XYIII-XIX веках и помощь в освобождении от турецкого ига православных народов Балкан - в частности, Греции. До революции царское правительство России уделяло большое  внимание увековечению памяти о русских солдатах, моряках и офицерах, погибших в разных уголках Европы. (Янина)

Стараниями великой русской  княжны, королевы Эллинов Ольги Константиновны Романовой (1851-1926 гг.) в пригороде Афин - Пирее  - на специально выделенном по её распоряжению земельном участке исключительно для захоронения русских военных был создан старейший в Европе военно-морской русский некрополь. По распоряжению королевы Эллинов Ольги по всей Греции собирали останки русских моряков, погибших во время Архипелагской экспедиции графа А.Орлова-Чесменского в XVIII веке, а также останки воинов, погибших в Наваринском сражении 1827 года и усопших на чужбине русских моряков и офицеров, служивших на базе русского флота в Греции, которые  стояли на защите независимости страны в XIX  и в начале XX  века, с их перезахоронением на новом русском кладбище.

Живое участие в создании мемориала и памятника на братской могиле русским морякам принимал Император Александр III. В 1890 году кладбище посетил, присутствуя на панихиде по русским, скончавшимся в Греции, будущий император Николай II.

После революции в России это святое для русской эмиграции кладбище стало местом последнего земного приюта для адмиралов, генералов, полковников, офицеров и солдат - участников русско-японской, Первой мировой  и Гражданской войн, а также для представителей русской культуры и политических деятелей.

Более ста лет русский военно-морской некрополь находился под эгидой церковных советов русских церквей в Греции - Святой Троицы (Афины) и Святой Ольги (Пирей), а также Союза русских эмигрантов  в Греции.

В 70-е годы ХХ века - в годы антидемократического правления «чёрных полковников» -  все иностранные кладбища на территории Греции были объявлены незаконными и подлежали уничтожению. Иностранные государства не дали разрушить свои исторические некрополи. Все, кроме Советского Союза, не проявившего никакого уважения к своему историческому прошлому: Россия, так много сделавшая для свободы Греции, оказалась единственной страной, потерявшей свой исторический мемориал в Греции, на территории которого к 80-м годах XX века  располагалось более 600 находящихся в идеальном состоянии исторических могил.

Властями Греции было разрешено оставить только 20 захоронений и 27 квадратных метров под братскую могилу. На этих 27 квадратных метрах русская эмиграция на свои средства построила часовню Святой Равноапостольной Ольги и обложила её 74 мраморными могильными плитами, снятыми.. властями с могил моряков и офицеров, скончавшихся в Греции. Последние представители первой волны русской эмиграции в Греции по мере своих возможностей спасали кладбища от дальнейшего уничтожения - пока были живы.

К настоящему времени чудом сохранилось около 100 могил, в том числе:  10 Георгиевских кавалеров, 1 адмирала, 4 генералов, 13 полковников, могилы дипломатов и политиков. Сохранился и памятник на братской  могиле русским морякам, привезённый готовым из России и установленный в 1884 году на средства королевы Ольги, императора Александра III и др. [Несмотря ни на что], кладбище сохранило следы своего былого величия и  продолжает оставаться историческим мемориалом с более чем 150-летней историей. (Итака)

Воссозданный в 2010 году для спасения исторического мемориала Союз русских эмигрантов в Греции им. кн. С. И. Демидовой взял под свою опеку историческое наследие России в Греции и, после многих лет нежелания чиновников что-то изменить, эмиграция нашла, наконец, опору в лице нынешнего посла Российской Федерации в Греческой республике Владимира Ираклиевича Чхиквишвили и его супруги Ольги Викторовны, которые оказывают поддержку инициативе Союза. Так, благодаря начатым посольством восстановительным работам и организованным общественностью теперь уже ежегодным субботникам, восстановлено 20 могил и очищена территория кладбища.

На проведенном Союзом 1 декабря  2011 года  благотворительном вечере в посольстве под эгидой супруги посла О. В. Чхиквишвили были собраны средства на восстановление разрушенной исторической могилы сестры милосердия Е. В. Ильиной,  дочери героя Крымской войны и обороны Севастополя вице-адмирала В. А. Корнилова. 

Русская община в Греции делает все от нее зависящее для сохранения памяти и достоинства русского народа. Вместе с тем, нас глубоко волнуют вопросы, которые выходят за рамки наших возможностей:

  1. Кладбище до сих пор не внесено в реестр исторических некрополей, имеющих историческую ценность для России;
  2. До сих пор не существует межправительственной договорённости о его статусе, каку других иностранных государств, имеющих некрополи в Греции, что не исключает возможности повторения исторической ошибки 70-х годов ХХ века (в настоящий момент существует лишь устная, ни к чему не обязывающая договорённость между посольством РФ и мэрией Пирея).
  3. Не решён вопрос о растущих долгах за могилы русских, не оставивших после себя наследников. По греческим законам, эти могилы могут быть снесены в любой момент, в том числе и восстановленные за последние годы 20 могил. При этом большинство из таких могил - последнее пристанище государевых людей: полковников, Георгиевских кавалеров, принесших России всемирную славу». (Порос)

Союз русских эмигрантов им. кн. С. И. Демидовой от лица русскоязычной эмиграции в Греции разных поколений, которой небезразлична судьба России и её народа, просит личного внимания президента России к состоянию пирейского некрополя, содействия  в полном восстановлении мемориала, а также включения посещения  Пирейского мемориала в программу официальных визитов первых лиц Российского государства в Греческую Республику - как это делали члены русской императорской семьи, выказывая тем самым уважение к своим соотечественникам, погибшим за свободу других народов и похороненным в чужой земле!